06 мар 04:11Рецепты

Как консервировать горох

  1. Ингредиенты
  2. Подготовка гороха
  3. Приготовление рассола
  4. Консервирование горошка

Консервированный горох используется в качестве гарнира или компонента для многих салатов. Консервация горошка – трудоемкий процесс, где для получения высокого качества продукта необходимо четко соблюдать технологию выращивания, уборки, а также процесса приготовления.
Консервировать горох можно и в домашних условиях — процесс требует подготовки нужных ингредиентов и тщательной стерилизации посуды.

Ингредиенты

Для приготовления консервированного горошка потребуется:
Зеленый горох в стручках – 1 кг;
Вода – 1л;
9%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
Соль – 1 ч. л.;
Сахар – 1 ч. л.;
Лимонная кислота – 3 г.
Подготовка посуды
Для подготовки посуды к длительному хранению необходимо:
Помыть банки в теплой воде с добавлением моющего средства;
Ополоснуть их в проточной воде;
Стерилизовать паром в течение 5 минут;
Прокипятить крышки в содовом растворе (4-5 ч. л. соды на 2 л воды) в течение 3 минут.

Подготовка гороха

Далее следует подготовить горох к консервации. Для этого нужно:
Очистить свежие молодые стручки гороха;
Перебрать зерна;
Отобрать горошины с повреждениями и темными пятнами;
Промыть зерна водой.

Приготовление рассола

Консервацию гороха следует начать с приготовления рассола (250мл жидкости на одну полулитровую банку). Для этого необходимо:
Залить в кастрюлю нужное количество воды;
Добавить соль и сахар;
Довести маринад до кипения.

Консервирование горошка

После закипания маринада можно приступать к консервации горошка. Для этого нужно:
В кипящий рассол небольшими порциями засыпать зеленый горошек и дать покипеть 5 минут. Необходимо следить, чтобы горох не переваривался;
Выложить горох в банки.
Процедить рассол через 3-4 слоя марли;
Добавить лимонную кислоту;
Кипятить на слабом огне в течение 2 минут;
Залить рассол в банки с горошком;
Добавить 1 ч. л. столового уксуса;
Стерилизовать банки с содержимым на водяной бане в течение 40 минут;
Герметично закатать крышками;
Перевернуть банки;
Укутать теплым одеялом до полного остывания;
Хранить в прохладном месте не более одного года.